Sunday, 9 June 2013

Halalkah makanan favouritemu?



Komunitas @halalcorner adalah komunitas yang concern di bidang halal. Didirikan oleh mbak @AishaMaharanie sejak tahun 2001, komunitas ini terus berkembang terbukti dengan ribuan follower akun @halalcorner dan aktifnya @halalcorner di beberapa kegiatan di Indonesia. Halal corner yang mempunyai misi untuk membumikan gerakan “Halal is My Way” serta visi memberikan edukas, informasi, dan bimbingan konsultasi tentang produk dan pengembangannya. komunita yang highly recomended untuk diikuti terutama bagi saudara-saudara kaum muslimin dan muslimat. :D
 
Komunitas @halalcorner juga mempunyai beberapa cabang di kota-kota besar termasuk di Jogjakarta sendiri. Ialah @HCJogloSemar atau Halal Corner Jogjakarta Solo dan Semarang yang baru saja didirikan pada April 2013. Meskipun bisa dikatakan seumur jagung, tapi HCJogloSemar mempunyai banyak kegiatan yang bisa dikatakan sangat bermanfaat. Contohnya pada hari ini, Kopdar dan Tausiyah Halal Corner Community, dengan tema “Halalkah Makanan Favouritemu?”

Ini kali pertama bagi saya untuk mengikuti Kopdar yang diadakan oleh  @HCJogloSemar. Jujur, saya sangat terkejut mendapati bahwa makanan yang selama ini tidak asing bagi kita ternyata mempunyai beberapa titik kritis kehalalan yang harus dipertanyakan. Aku yakin, kita semua kenal makanan seperti : permen, ayampop resto padang, rainbow cake, dan froyo (Sejenis yoghurt yang berbentuk seperti ice cream) bahkan tak mungkin bahwa makanan-makanan tersebut adalah makanan favourite kita. beberapa titik kritis kehalalan yang sedikit aku rangkum:


      1. Rainbow cake

Siapa yg tak kenal cake cantik yang berpenampilan menggoda ini? Sayang nya ada beberapa bahan tambahan yang digunakan dalam pembuatan cake ini yang kita sbg muslim harus cermati. Titik kritisnya antara lain :
a.       Vitamin. Untuk menarik konsumen, produsen yang kreatif akan menambahkan vitamin. Apakah vitamin tersebut berasal dari tumbuhan/hewan. kalau berasal dari hewan harus jelas dari hewan apa? . kalau berasal dari proses fermentasi, media yang digunakan apakah mengandung bahan haram/najis.
b.      Pengharum kue. Dapat dikatakan sebagai salah satu bahan tambahan yang dikatakan vital keberadaannya. Pengharum kue ini bisa berasal dari nabati ataupun hewani. Kalau pengharum kue vanili, in sya Allah, jelas halalnya karena berasal dari tumbuhan. Tapi biasanya ditambahkan etanol, kalau bukan dari arak, tidak masalah, karena etanol akan menguap dengan proses pemanasan yang tinggi.
c.       Pewarna makanan. Jelas rainbow dengan struktur kue nya yang berwarna – warni dan ceria itu menggunakan pewarna makanan. Disini, perlu kita cermati apakah pewarna makanan yang digunakan adalah alami atau sintesis. Kalau sintesis, apakah berasal dari tumbuhan atau hewan.
d.  Gelatin, ternyata berfungsi untuk memberi tekstur kokoh pada adonan. Ini jelas harus dikritisi ya teman2. Apakah gelatin yang kita gunakan berasal dari tulang ikan, tulang atau kulit sapi atau bahkan berasal dari tulang atau kulit babi 

2. Ayampop resto padang. Jujur. Saya sangat terkejut. Kenapa? Ayam pop adalah makanan favourite keluarga saya dimedan. Terutama ayam pop dari resto padang. Ternyata untuk membuat ayam pop, berdasarkan inspeksi halal watch di Jogjakarta terhadap 3 resto padang besar di Jakarta, mereka merendamnya menggunakan ang ciu (arak yang terbuat dari fermentasi beras), peng ciu bahkan arak gentong. dan ternyata ang ciu itu terkadang juga digunakan sebagai bahan tambahan utk masak ca kangkung. Astagfirullah..Saya coba search di internet, ternyata beberapa memang menggunakan bahan memabukkan tersebut. Dan sampai sekarang, coba lihat. Resto padang yang menggunakan sertifikat Halal dari MUI termasuk sangat jarang kan? tapi memang tidak semua.semoga ya teman-teman. 



3.   Froyo atau Frozen Yoghurt. 

Popular di kalangan anak muda. Yoghurt yang bertekstur seperti ice cream sehingga rasanya sangat  lembut. Disebut-sebut sebagai makanan sehat dan lezat. Tapi, sebagai muslim tetap harus waspada yaa. Emang nya dimana letak titik kritisnya? 
            a. Starter merupakan bakteri yang ditumbuhkan. Media fermentasi nya apakah halal atau tidak?  b.Topping. Nah, topping yang merupakan bahan campuran dari froyo ini ada beberapa yang perlu dikritisi. Seperti biscuit, mocha, coklat dan bahkan gula pasir. tapi tenang aja teman2, beberapa gerai froyo udah berSH kok, 
4.    Permen.

 Ada yang tak kenal permen? Sepertinya semua mengenal ya. Nah, permen ini juga wajib dikritisi. Titik kritisnya berasal dari gula pasir yang ternyata untuk mengahasilkan gula yang putih menggunakan filter dari karbon aktif yang berasal dari tulang hewan, apakah dari tulang sapi atau bahkan dari tulang babi. cara mudahnya, carilah permen yang sudah bersertifikat halal ya saudaraku. :D

5. Sushi



1.      Sushi. Siapa yang tak kenal makanan jepang popular ini? Ternyata bahan-bahan pembuatan sushi sangat banyak titik kritisnya. Dan parahnya lagi, sampai sekarang belum ada restorant sushi yang udah bersertifikat halal. Walaupun penjualnya mengatakan mereka sudah halal, coba deh minta buktinya mana. Saya ada pengalaman dengan ini, kebetulan makan di resto sushi yang cukup terkenal di jogja, saya tanya kepada pelayannya apakah sushi ini halal atau tidak, mereka menjawab, kita halal kok mbak, kita gak pake arak dll. Di situ saya langsung percaya tanpa menanyakan bukti sertifikatnya. Nah, berdasarkan penelusuran halal corner. Titik kritis di sushi ada di bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatanya. Contoh :
a.       Wasabi, berasal dari lobak, seperti pure tapi mesti jelas apakah benar-benar pure lobak hijau atau ada tambahan bahan yang lain seperti gelatine yang bikin purenya menggumpal tidak pecah.
b.      Mayoinase, yang titik kritisnya di lecithinnya
c.       Vinegar yang salah satu merknya adalah Mitsukan setelah dicek komposisi ternyata mengandung alkohol disana,
d.  Kikkoman ini kecap asin yg jelas ada khamrnya.

yuk. mulai peduli dengan halal haramnya produk yang kita masukkan ke dalam tubuh kita. semoga tulisan sederhana ini ada manfaatnya. yang benar dari Allah SWT, yang salah tentu dari saya. diambil dari berbagai sumber
wallahua'lam..


Note : saya sempat keliru, ternyata halal watch melakukan inspeksi di kota jakarta bukan di Jogja. sudah diperbaiki, insya Allah. :)

7 comments:

  1. Subhanallah, sungguh kumerasa belum sebegitu detil dengan apa yang kumakan.

    ReplyDelete
  2. @Danang : iya mas, saya aja kaget banget. kudu hati-hati dan jadi konsumen yg bijak ya. ikut aja mas komunitas @halalcorner di kota nya, in sya Allah, byk informasi dan ilmu yg didapet! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul2, halal memang keharusan bagi kita umat muslim.
      Dan juga diterapkan dalam sistem penjaminan keamanan dan kehalalan pangan... mgkin bisa bikin tulisan tentang 'halal' dalam produk Pangan Asal Hewan (PAH), ya dari sudut pandang veterinary science, mgkin bisa jadi salah satu topik yg diangkat dalam kegiatan @halalcorner nantinya...misalnya bagaimana penanganan saat penyembelihan hewan....penyimpangan trhdp kesrawan bisa sangat dekat dengan ketidakhalalan (artinya ada peluang, -menurutku), selain pngaruh pd kualitas dan keamanannya... keren!

      Hehe, bogor kan basecampnya...

      Delete
    2. @Danang D. Cahyadi : bener banget bang! *gpp ye, maklum orang medan, :D. dan aku langsung teringat pada makul2 yang ngebahas kaitan agama dengan kesrawan. dan islam secara sempurna mengupas nya. subhanallah! :)

      Delete
    3. oh iya bang, mbak aisha maharanie, founder @halalorner juga dari IPB loh. hehehe

      Delete
  3. Terima kasih untuk rangkuman materi kopdar kmrn Mba Rida, namun ada ralat : Penemuan angciu di RM. Padang ditemukan oleh Halal Watch di RM. Padang terkenal di Jakarta bukan di Jogja. Halal Watch adalah komunitas halal yang kerap melakukan inspeksi ke restoran-restoran yang ada di mall atau resto terkenal di Jakarta. Dengan penemuan ini menjadi peringatan bagi kita bahwa bisa jadi RM.Padang di kota lain juga menggunakan angciu. Angciu juga sering digunakan untuk memasak ca kangkung.

    @HCJoglosemar

    ReplyDelete
  4. @HCJogloSemar : Jazakallah atas ralatnya mbak, insya Allah segera di tambahkan informasinya. semangat terus menjadi pejuang halal. :)

    ReplyDelete